ДОНО является сертифицированным Агентом CHU, USA. Для подробной информацией по вопросам учебы в США, обращайтесь в офис Центра.
ДОНО является сертифицированным Агентом CHU, USA. Для подробной информацией по вопросам учебы в США, обращайтесь в офис Центра.
«Аш-шейх-ур-Раис»-глава ученых – так величали на Востоке Абдаллаха ибн Хасана ибн Али ибн Сину, которого мир узнал – и знает – под именем Авиценны.
История человеческой цивилизации знает немного таких удивительных феноменов, как Авиценна; философ-энциклопедист и ученый– экспериментатор, крупнейший теоретик медицины и практикующий врач – исцелитель, поэт и музыкант, великий визирь – первый министр и закованный в цепи узник, вечный странник, исходивший за свою короткую жизнь многие города Средней Азии и Ирана, одновременно автор многих томов сочинений, охвативший почти все отрасли знаний своей эпохи.
И - Человек, о справедливости и благородстве которого было сложено немало легенд, передающихся из поколения в поколение до сих пор.
Одно из них повествует о том, как однажды, купая маленького Хусейна в тазу, мать случайно уронила в воду золотой перстень и выплеснула его затем вместе с водой. Хватившись пропажи, она заподозрила служанку и сурово наказала ее. Хусейн восстановил справедливость: «Мать, извинись перед служанкой! Она не крала твоего перстня!»- были его первыми словами на родном языке.
И действительно, мальчик, родившийся в 980 году в семье чиновника из Балха ( На севере современного Афганистана) Абдуллаха и дочери дехканина селения Афшана (близ Бухары) Ситора бону, оказался незаурядным ребенком . К десяти годам он успешно освоил традиционную школьную программу и выучил наизусть весь Коран. А в 16 лет он уже врач, настолько признанный, что ему доверяют лечение бухарского эмира. Успешное лечение открывает перед юношей двери знаменитой бухарской библиотеки «Хранилища Мудрости».
«К восемнадцати-девятнадцати годам, - рассказывал впоследствии Авиценна своему ученику Джузджани, - я освоил философскую науку – логику, физику, математику, геометрию, арифметику, астрономию, музыку, медицину и многие другие сложные науки, так что не встречал себе подобных».
И это не было преувеличением – его память, широта и глубина знаний поражали людей. Когда бухарская библиотека погибла от пожара, люди говорили: «Хранилище Мудрости» не сгорело, оно переместилось в голову аш - Шейх ур - Раиса».
Сравнительно короткую жизнь Авиценны – он прожил всего 57 лет – можно охарактеризовать как титанический творческий труд. Он творил в любое время суток и в любой обстановке. Писал и диктовал свои труды днем и ночью, в заточении и в пути, не покидая седла. И оставил огромное наследие. По подсчетам иранского ученого Саида Нафиси, им написано (или приписываются ему) 450 сочинений на арабском и 23- на форси-дари (таджикском) языках. В каталогах библиотек различных стран мира числится по крайней мере 160 дошедших до нас сочинений Авиценны.
На одной средневековой европейской гравюре Авиценна изображен восседающим на троне с лавровым венцом. Слева и справа от него – Гален и Гиппократ. Неизвестный художник как бы говорит нам: если Гален и Гиппократ – отцы медицины то Авиценна – ее венценосец.
Это символическое изображение признания его заслуг вполне закономерно – в средние века Авиценна и медицина стали почти синонимами. Его главный труд «Канон врачебной науки» - величайший свод медицинских знаний. В этой подлинной медицинской энциклопедии обобщены достижения греческой, индийской, иранской и арабской медицины. Широта охвата проблем, строго логическая обоснованность структуры, лаконичность и предельная ясность изложения, новизна подхода к вечным проблемам, постановка и решение новых проблем, свежесть и оригинальность мысли делали этот труд непревзойденным.
«Канон» в переводе Герарда Кремонского (XIIвек) на латинском языке в течение нескольких столетий служил настольной книгой для медиков Европы. После того как было изобретено книгопечатание, он соперничал с Библией по числу изданий. Ибо Авиценна не только гениально обобщил достижения своих предшественников в области медицины, но и обогатил ее своими наблюдениями и открытиями.
Так, он впервые верно описал анатомию мышц человеческого глаза и дал новое толкование механизма зрительного процесса, близкое современным представлениям; строение двухстворчатого и трехстворчатого аортального клапанов сердца; ветряную оспу и корь – болезни, которых не знали древнегреческие медики; сахарный диабет, спустя семь веков заново описанный английским врачом Томасом Уиллисом (1621-1675).
Авиценна выдвинул гипотезу о существовании «зверьков» в воде и в воздухе, посредством которых передаются инфекционные болезни,- в XVII веке она была подтверждена в лабораторных условиях голландским ученым, создателем первого микроскопа Левенгуком (1632-1723). Огромную ценность имеет его учение о пульсе: он различал 60 разновидностей простого и 30 сложного пульса, современная наука немногое добавила к тому учению.
Наконец, Авиценне принадлежит разработка ряда диагностических приемов. Например, метод перкуссии, то есть выявления внутренних болезней способом простукивания, также связан с его именем, хотя и был открыт заново венским врачом Леопольдом Аунбруггером (1722-1809). И такого рода примеров можно привести еще множество.
Но главное значение «Канона» в другом: он составлен на основе принципа «естественной причинности», которым Авиценна руководствовал не только в медицине, но и во всей научной деятельности. Известно, что современная наука зарождалась тогда, когда ученые стали рассматривать материальный мир не как символ другого, духовного мира, а как мир естественных причин и следствий, открытий для познания путем наблюдения, исследования, Эксперимента и построения новых гипотез. Книга Авиценны как раз и подтолкнули европейскую мысль в том направлении, которое привело к зарождению современной науки.
Древняя Греция синтезировала все накопления к тому времени культурные ценности, в том числе и Востока. Культура Древнего Рима вобрала многие элементы эллинизма и достижения восточных народов. Средневековый Восток пережил эпоху, во многом сходную с европейским Возрождением. И Авиценна был не единственным ее яркой звездой. Он творил в культурно – исторической среде, взрастившей таких гениев, как поэты Рудаки и Фирдауси, медик Абубакр Рази, астроном Абу Махмуд Ходженди, энциклопедисты Фараби и Беруни.
Однако в эпоху раннего средневековья именно Авиценна стал тем мыслителем, который вместе с предшественниками и последователями породил новую волну культурного движения, и, обогащенная живительными истоками прошлого, она прокатилась с Востока на Запад.
Сначала она захлестнула Испанию, оттуда выплеснула на юг Франции, где в известной степени способствовала развитию европейского рационализма. Этот процесс достиг апогея в эпоху крестовых походов, когда обогащенная влиянием арабской цивилизации греко-латинская культура стала снова просачиваться в Европу. Таким образом, творческая деятельность Авиценны оказалась одним из важнейших связующих звеньев в продолжении и развитии единой человеческой цивилизации.
Трудно переоценить значение и влияние и влияние научно-рационалистического, аналитико–синтетического метода мышления Авиценны на поступательное движение передовой европейской мысли. Авиценна по- новому, например, осветил логику Аристотеля. Вводя в орбиту логических исследований учения о сложных условных суждениях, он в значительной мере изменил и проблематику аристотелевского силлогизма. Он рассматривал в своей логике не только силлогизмы, состоящие из категорических суждений, но и силлогизмы, посылки которых состоят из условных и условно-категорических суждений.
Но не только. Безусловно, интересны его суждения об индукции, аналогии, интуиции и о многом другом - Авиценна вообще очень высоко ставил логику: «науку-мерило», позволяющую понять, «как непознанное познается через познанное», с одной стороны, а с другой – что «всякое знание, которое не взвешенно на весах ( разума), не является достоверным и, следовательно, не является истинным знанием».
Вклад Авиценны в развитие логики XIII веке отметил английский мыслитель Роджер Бэкон, провозвестник опытной науки нового времени, и его свидетельство особенно ценно именно потому, что великий логик в Авиценне органично сочетался с выдающимся естествоиспытателем.
За свою недолгую жизнь Авиценна высказал не одну оригинальную идею, предвосхитившую позднейшие открытия, - закон инерции, сформулированный Галилео Галилеем (1564-1642). Спустя 500 лет были заново открыты методы определения разности долгот двух географических пунктов и методов определения высоты и азимута светил.
Также установлено, что 24 мая 1032 года он наблюдал невооруженным глазом и описал редкое явление: прохождение Венеры по диску Солнца. В науке же долгое время считалось, что это явление в 1639 году впервые наблюдал в Англии и описал Джеримайя Хоррокс (1617-1641). Разница в хронологии – 600 лет – вносит существование коррективы в историю естествознания и техники.
Авиценна потому и оказывался столь часто первым, что всю свою жизнь и научную деятельность – будь то философия или медицина, поэтика или музыка, педагогика или социология - подчинил одной цели: сделать людей лучше и счастливее. В этом, собственно, и видел он назначения философии. Рассуждая о том, что «необходимы соглашения между людьми установленные нормы справедливости и закона», он высказывает мысли, о которых без труда можно увидеть зачатки идеи общественного договора, оформленного в XVIII веке Жан - Жаком Руссо (1712-1778).
Да, другой энциклопедический труд Авиценны не случайно назван «Китаб аш – Шифа» («Книга исцеления»). Если «Канон» предназначался для исцеления тела, то «Китаб аш – Шифа» - Для исцеления души, чтобы сделать людей нравственно сильными, благородными.
Гуманистические идеи Авиценны, который считал, что любовь – основа и движущая сила общества, а люди появляются на свет с врожденными стремлениями к красоте и гармонии, изложены в «Трактате о любви», в философских повестях « Хай ибн Якзан» (Живой, сын Бодрствующего), «Саламан и Ибсал», «Ат-Тайр» ( «Птицы»). Они оказали плодотворное влияние на последующее развитие литератур народов Востока и на великого поэта европейского Возрождения – Данте (1265-1321).
Некоторые исследователи полагают, что Данте испытал – через произведения Альберта Великого – сильное влияние греко-арабской философии, в частности Аверроэса (Ибн Рушда, 1126 1198гг.), в свою очередь воспринявшего многие идеи Авиценны и сделавшего его имя известным в Европе. Впрочем, и сам Данте в числе немногих называет в «Божественной комедии» Авиценну. Так в гуманизме нашего мыслителя обретается один из историков гуманизма последнего поэта средневековья и вместе с тем первого поэта нового времени.
Кто не знает Омара Хайяма (ум. Около 1123 г.) – астронома и математика, который больше известен как автор бессмертных «рубаи» - четверостиший. Но мало кто знает, что своим Учителем он называл Авиценну. И не только в философии и точных науках – ведь именно Авиценна основал этот новый жанр а таджико–персидской поэзии: философские рубаи. Сохранились его превосходные четверостишия, поражающие совершенством поэтической формы и глубиной философских размышлений.
Рассказывают, что перед смертью Омар Хайям «Внимательно читал метафизику из «Исцеления». Сам Авиценна, почувствовав приближение конца своих дней, отпустил на свободу слуг и раздал бедным все, что имел. В пустыне под Хамаданом 1 числа месяца рамадана года 428-18 июня 1037 года – он потерял сознание и уже не пришел в себя.
Сохранилась легенда, согласно которой в последний свой час он решил победить смерть и остаться в живых навсегда. Он приготовил 40 различных лекарств, которые в определенном порядке должен был применить его ученик. Этот ученик точно исполнял все наставления Авиценны – и его изумления росло по мере того, как безжизненное тело учителя превращалось в гибкий юношеский стан. Вот уже зарозовели щеки и появилось дыхание – надо скорее давать последнее лекарство, оно должно укрепить ту жизнь которую вдохнули в учителя все предыдущие. Пораженный тем, что учитель действительно оживает, ученик на радостях вдруг уронил флакон, лекарство пролилось на землю и ушло в ее глубину…
Но Авиценна навсегда остался бессмертным в благородной памяти человечества.
Мухаммед Сайфиддинович Асимов (Осими)-
президент Международной ассоциации
по изучению культур Центральной
Азии, член-корреспондент академии
Наук СССР, президент Академии
Наук Таджикской ССР.
Тел: (992-3422)6-49-28 эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.